КРТ нарушает интересы детей! Вот этот текст выступления должен был прозвучать в ЗАКСе. Правозащитнику Никите Сорокину не дали выступить…
Закон Санкт-Петербурга от 29.06.2022 № 444-59 "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге" (далее - закон о КРТ). Нарушает права детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В пункте 21 ст. 32 ЖК.РФ.прямо говорится:
В случае, если в передаваемом жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление собственнику такого жилого помещения возмещения не допускается.
Результатом его применения неминуемо станет принудительное выселение семей с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ из занимаемых квартир и переселение в "равноценное" жильё в любом районе города, т.к. расселять жильцов в рамках МО проживания не планируется. Новые квартиры окажутся на окраинах города в районах с неразвитой социальной инфраструктурой.
Принудительное переселение (а по сути - депортация!) детей из обжитых, зелёных кварталов нарушает их права и свободы, прописанные во Всемирной конвенции по правам человека, Конвенции ООН по правам инвалидов (ратифицированной РФ 25.04.12г) и в Конституции РФ!
Пункт 1 ст. 43 Конституции РФ провозглашает: "Каждый имеет право на образование", а в пункте 2 той же статьи Конституции гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Дети с ОВЗ и дети-инвалиды, как правило, посещают специализированные учебные заведения (коррекционные школы и детские сады). Школы такого типа - либо одна на район (коррекционная, речевая и т.д.), либо одна в городе (например, школа им. Грота). Многие семьи покупали жилье с привязкой к нужному учебному заведению. В новостройках детям-инвалидам и детям с ОВЗ не смогут обеспечить достойное образование, так как школ такого вида там просто нет! Не секрет, что новые районы города испытывают острую нехватку образовательных учреждений.Есть трудности с зачислением детей даже в обычные, общеобразовательные школы. Что говорить о коррекционных школах?! сколько коррекционных школ было введено в эксплуатацию за последние годы? Строительство скольких коррекционных школ заложено в бюджет города на ближайшие 5 лет? Новых школ коррекционной направленности в новостройках просто не строят! Максимум - ресурсные классы. Но ресурсные классы в имеющихся школах (которые отсутствуют или переполнены) многие дети не могут посещать по рекомендации врача. Возить ребенка в школу другого района? Это сложно, долго, дорого и не пойдёт на пользу ни детям, ни родителям! Сколько будет длиться адаптация незрячего ребёнка к новому району проживания? Ни о какой инклюзии, "доступной среде", адаптации не может быть и речи в условиях классов на 50 человек! К тому же дети лишаются привычной обстановки, друзей, знакомых лиц! Многие дети (например, с РАС) очень тяжело переносят смену места пребывания, тяжело воспринимают новые лица и незнакомые места. Многим смена обстановки не показана врачами!
Скорее всего, в предложенных условиях, таких детей отправят на домашнее/семейное обучение и дети-инвалиды будут « заперты» в квартирах на 20-х этажах без общения, без социализации!
Статья 41 Конституции РФ провозглашает: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
Дети с ОВЗ и дети-инвалиды (многие - с первых дней жизни!) получают медицинскую помощь, реабилитационные мероприятия и дополнительные мероприятия по охране здоровья в поликлиниках и диспансерах по месту жительства. Врачи, которые работают с такими детьми, знают специфику заболеваний и историю болезни. Переезд нарушает эту связь, прерывает процесс лечения, абилитации и реабилитации. Прикрепить ребенка к поликлинике и/или к диспансеру в другом районе уже сейчас трудно, т.к. специалисты перегружены работой! А что будет при массовом переезде семей с детьми?
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 363 (ред. от 18.10.2021) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" определяет, что доступная среда – это безбарьерная среда для детей-инвалидов, обеспечивающая доступ к образовательным ресурсам и совместный процесс их обучения в обычных школах. Она направлена на развитие инклюзивного образования, основная идея которого заключается в исключении любой дискриминации учеников и создании специальных условий для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Когда закон принимался в трёх чтениях, хоть один депутат вспомнил о существовании этих документов?
Районы, которые собираются " развивать" - экологически благополучные, много зелени, парков, скверов. Детям есть, где гулять, дышать свежим, чистым воздухом,заниматься физкультурой и спортом. Это способствует улучшению качества их жизни и самочувствия. В районах новостроек этого детям обеспечено не будет. О проблемах озеленения новых районов не говорит только ленивый!
В ФЗ " Об опеке и попечительстве" указано, что все операции с недвижимостью несовершеннолетних проводятся при непосредственном участии органов опеки и попечительства.( Статья 19 Закона об опеке. Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей. В соответствии с законодательством России сделки с имуществом несовершеннолетнего совершаются с обязательного предварительного согласия органов опеки и попечительства. Решение по одобрению готовящейся сделки принимается с учетом всех обстоятельств и в интересах прав ребенка.)Почему в данном случае семьи с детьми остаются один на один с застройщиком? Государство выключено из схемы, хотя должно наоборот - напрямую работать с этой социальной группой.
Застройщик не может выполнять функции, которые по закону возложены на органы опеки и попечительства!
Получается, что они ( опека), постфактум должны утвердить решение, принятое лицом, допущенным к программе крт.
В данном вопросе застройщик выше государства?
Уже сейчас родители получают ответы от органов опеки, что при выдаче разрешения на сделку, органы опеки будут ориентироваться на цену жилья и на метраж. Т.к. цена кв.метра в новостройке выше, чем во вторичке, учитывая при этом, что цена квартир в хрущевках снижается просто потому, что нет спроса ( кто будет покупать квартиру в доме под снос?!) - дети будут переселены в квартиры меньшего метража и меньшей комнатности. Получается, опека пропустит такую сделку? А это прямое ухудшение условий проживания ребенка.
Сейчас продать квартиру, в которой у ребенка есть своя комната, и купить другую, где комнат меньше, проблематично. Опека просто не даст согласия на такой обмен. Комната, время в пути до школы, транспорт, мед.учреждения - все это сейчас учитывается органами опеки и попечительства при выдаче разрешения на сделку. При реализации программы КРТ эти нормы действовать перестают. На каком основании?
В жк прямо говорится, что договор с застройщиком - это либо договор купли-продажи (деньги), либо мены (квартира). А для родителей с детьми ( а, тем более с детьми нездоровыми) предусмотрен только вариант мены квартиры на квартиру. Т.е. места для маневра нет в принципе!
Посмотрим на ситуацию с другой стороны - опека все же не соглашается с застройщиком и не дает разрешение на переезд в социально не развитый район. Застройщик предложить других вариантов не может (не хочет), а дом расселяется. Какие варианты остаются у родителей - только покупать подходящее по параметрам жилье за доплату.
Опека понудит к ипотеке? А нет возможности взять ипотеку ( возраст, заработок, кредитные обязательства и т.п.) как тогда будет действовать опека? В рамках какой статьи закона будет решаться ситуация?
Представители власти уверяют, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Но это очень размытые уверения.
Во-первых, количество семей, с которыми надо будет договариваться индивидуально таково, что работа по программе ( как минимум) затормозится на большой срок ( работа с бумагами уже сейчас занимает не меньше двух недель), а ( как максимум) вообще встанет. Сколько сотрудников органов опеки будут заниматься индивидуально каждым ребенком-переселенцем? А ведь в зоне ответственности опеки не только дети-инвалиды, а и многодетные семьи, нормотипичные дети ,- они будут завалены работой!
Во-вторых, любые индивидуальные договоренности должны строиться на определенных условиях, прописанных в законе. Сейчас правил, условий,обязательных требований, нормативов нет вообще . По каким правилам опека будет индивидуально договариваться с застройщиком? Нет рамок.
В-третьих, кто будет контролировать эти самые индивидуальные договоренности? Между застройщиком, родителями, опекой?
Кто гарантирует отсутствие сговора?
Сейчас существуют прокурорские проверки, если есть сомнения в чистоте сделки с недвижимостью несовершеннолетних. И эти дела длятся годами ( хотя бы по причине нехватки сотрудников). А что будет при массовом переселении? При индивидуальном подходе к каждой семье?
Не стоит забывать и о том, что помимо жилищных прав, у несовершеннолетних есть "иные неотъемлемые интересы и права", связанные с его развитием (нравственным, интеллектуальным, физическим и психическим развитием). Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". "...законные интересы ребенка - это совокупность личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов (потребностей) ребенка, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность..."
Как будут соблюдаться права детей с ОВЗ и детей-инвалидов при запуске программы КРТ ? Интересы ребенка, неотъемлемые права - это и право на образование, на медицину.
Как будет построен процесс обучения, получения мед.помощи, реабилитационных мероприятий в новых районах? Как будет учитываться развитость инфраструктуры при согласии органов опеки на переезд? В законе этот вопрос не проработан, критерии соблюдения этих прав детей размыты, что тоже даёт поле для произвола.
Понятие «Интересы ребенка» регулируются семейным, гражданским, трудовым, уголовным законодательством. По указу Президента в период с 2018 по 2027 год проводится «Десятилетие детства». Это национальная платформа, которой подчинены все планы и действия в отношении детей. В связи с принятием конвенции в 2016 году вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"
А закон 444-59 просто перечеркивает положения законов, постановлений и правовых актов, ставит застройщика выше требований закона.
https://t.me/netdiskriminatsii